Parents' Conference Resolution in Rezekne, 2015
This post has not been translated into English yet. If you know Russian or Latvian language, you can help our organization by translating this text into English and emailing it to us at [email protected]. We will be very grateful for it.
г. Резекне, 14 мая 2015 г.
Мы, участники Родительской конференции 2015, в преддверии международного дня семьи, заботясь о физическом и психическом здоровье и благополучии детей, а также:
- принимая во внимание, что идеология гендеризма не соответствует Конституции (Сатверсме) Латвийской Республики, латышским культурно-историческим традициям и христианским ценностям;
- принимая во внимание активное продвижение гендерного подхода в европейском законодательстве, образовании, социальной сфере, что угрожает не только нравственности детей, но и существованию и развитию института семьи;
- принимая во внимание, что роль школы особенно возрастает в современном изменяющемся мире
призываем государственные и муниципальные учреждения, представителей законодательной и исполнительной власти:
- На всех законодательных уровнях защищать традиционные семейные ценности.
- Организовывать и поддерживать спортивные, художественные, культурные и другие мероприятия, способствующие активному участию семей.
- Вернуть исторически апробированную систему взаимосвязи воспитания и обучения в общеобразовательных учреждениях. Законодательно присвоить школе функцию воспитания,так как она неотделима от образования. Школа должна быть одним из активных субъектов воспитания детей и родителей.
- Активно использовать уроки социальных знаний, этики, здоровья и классного часа для формирования положительного образа семьи, укрепления женской и мужской половой идентичности, разъяснения ролей мужа и жены, отца и матери.
- Обеспечивать бесплатное обучение родителей и школьных работников по актуальным вопросам воспитания детей и молодежи.
- Запретить в учебных учреждениях демонстрирование и популяризацию гендерного подхода и сексуальных отношений, т.к. это оказывает негативное воздействие на психику ученика.
Часть II
Чтобы не допустить распространения ювенальных технологий в сфере защиты прав детей, а также:
- принимая во внимание заключение Латвийской Академии наук от 2002 г. о необходимости оставить в нормативных актах понятие родительской власти;
- принимая во внимание, что название «сиротский суд» вводит в заблуждение, так как сиротские суды не включены в судебную систему и рассматривают дела не только несовершеннолетних сирот (у которых нет близких родственников), но решают судьбу любого ребёнка;
- принимая во внимание, что сиротский суд вмешивается в жизнь семей и, ставя во главу угла материальное благополучие, подменяет детям семью временным опекунством (патронажные семьи), приютами, детскими домами и прочими формальными учреждениями;
- принимая во внимание, что семьи оказываются в социально трудной ситуации как из-за недостатка материальных средств, так и по причине духовной дезориентированности (отсутствие смысла), и потому нуждаются в поддержке, а не в наказании;
- принимая во внимание, что разлучение детей с родителями приводит к разрушению семьи как основной ячейки общества и может негативно повлиять на образование семей в будущем;
призываем:
- В нормативных актах восстановить формулировку «власть родителей» вместо нововведения «попечительские права».
- Предъявлять высокие требования к кандидатам на должность социального работника и члена сиротского суда.
- Способствовать повышению профессиональной компетентности социальных работников, делая упор на духовные аспекты их труда.
- Ввести строгое наказание за доказанное противоправное изъятие ребенка из семьи или за такое изъятие, которого можно было избежать, оказав поддержку семье.
- Использовать психологическую или психиатрическую экспертизу только в чрезвычайных ситуациях, так как насильственно разлучённые мать и ребёнок не могут быть психологически стабильными.
- Отменить сиротские суды как лишнего посредника между судебной системой и гражданином, который к тому же не оправдывает ожиданий общества и расточает ресурс общества и государства.
- Направить социальные ресурсы на реальную помощь семьям (материальную, психологическую, медицинскую, педагогическую), а не на разлучение детей с родной семьей.