Ребёнок держит интернет-планшет

Третий шаг к здоровью: отказ от интернет- и гаджетозависимости

Автор:

Наталья Голубева и Артур Разумов

Гаджеты взяли на себя часть функций, которые раньше были привилегией человеческого сознания. Они помнят, анализируют. Люди начинают всё больше срастаться с устройствами. И встает очевидный вопрос, где заканчивается наше «я» как личности, где пролегает граница между человеком и устройством.

Ещё один пункт, отказ от которого пошёл бы на пользу здоровью человека — это интернет- и гаджетозависимость. Небольшая справка: гаджет — это своебразная «примочка», которая подключается к более сложным устройствам и не может работать в автономном режиме. Хотя последнее время гаджетами называют почти все продвинутые технологические устройства, такие как флэшка, планшет, смартфон, MP3-плеер, нетбук и многие другие.

Как ни печально, но часто первое, что делают некоторые люди, проснувшись с утра — вовсе не умывание и зарядка, а включение компьютера. За завтраком — компьютер и чтение сообщений или новостей в социальных сетях, обзор новостных порталов. Потом снова: компьютер, мобильник, MP3-плейер и прочие радости цивилизации…

Можно ли было предположить когда-нибудь, что компьютер способен развить в человеке зависимость, подобную наркомании? Один журналист написал интересную статью на эту тему. Приведём некоторые выдержки:

«XXI век, снабжающий человечество все новыми цифровыми устройствами, привил людям еще одну дурную привычку — зависимость от гаджетов. Даже не от самих телефонов и компьютеров, а от потоков информации, которые они обрушивают на владельца. Зависимость эта, как утверждают специалисты, гормональная: мы подсаживаемся на «гормон удовольствия» — дофамин, который выделяется, как только мы получаем очередную порцию новой информации. Мы постоянно сканируем пространство в поисках чего-то, на что можно отвлечься, — очередную эсэмэску, e-mail, чат в социальной сети, телефонный звонок. Дофаминовые рецепторы возбуждены — мы находимся в состоянии перманентного предвкушения чего-то новенького и, как нам кажется, более интересного, чем то, чем мы сейчас должны заниматься,» — объясняет Гэри Смол, один из ведущих нейропсихологов США.

Казалось бы, компьютер вошёл в нашу жизнь совсем недавно, а уже столько дров наломано! Но дело не в одном компьютере, интернете и всевозможных гаджетах. Дело и в самом человеке. Каждый человек хочет быть счастливым, здоровым и успешным, но почему-то мало кто хочет прилагать к этому личные усилия. Все хотят всего, а главное — быстро: быстро узнать обо всём, что творится в мире, быстро созвониться, быстро развеселиться, быстро оздоровиться, быстро материально и духовно обогатиться. Интернет и гаджеты дают возможность быстрого получения всего этого. Но в большинстве случаев это только иллюзия, так как каждому делу необходимо своё количество времени, внимания и усилий человека. И никак иначе.

Что же случается с человеком, «зависающим» в интернете? Ответ даёт доктор филологических и биологических наук, профессор Татьяна Черниговская:

«Учёные уже несколько лет говорят о так называемом распределённом сознании. Распределённом между человеком и различными устройствами. Гаджеты взяли на себя часть функций, которые раньше были привилегией человеческого сознания. Они помнят, анализируют. Люди начинают всё больше срастаться с устройствами. И встает очевидный вопрос, где заканчивается наше «я» как личности, где пролегает граница между человеком и устройством».

Проведите небольшую проверку — спросите у близких, у друзей, можно — у себя самого, сколько телефонов из справочника в мобильном они знают наизусть. Будете удивлены, причём, скорее всего, неприятно. Но разве в этом виновато устройство? Да, оно помогает, держит в своём уме ваши данные. Это данные ваших близких, друзей, коллег, знакомых, то есть весьма важная для вас информация. Что мешает вам помнить её? В чём на самом деле проблема?

Одна из причин в том, что мозг человека, активно использующего компьютер и прочие интерактивные устройства, не может справиться с объёмом информации, хотя ему может казаться, что всё в порядке. Мозг такого человека постоянно находится в напряжении, отчего страдает и память, и мыслительные способности в целом. Чрезмерное увлечение глобальной сетью, а также длительные беседы по мобильному телефону могут привести к расстройству нервной системы и вызывать бессонницу.

«Зависая» в интернете и гаджетах, человек перестает решать бытовые, социальные проблемы, идёт остановка в личностном развитии. Поэтому к своему личному времени, проводимому с техническими устройствами, советуем относиться с особым вниманием и стараться его как-то регламентировать. Особенно это касается подростков и детей, ведь их организму интернет и гаджеты приносят наибольший урон!

Конечно, сразу всё откинуть сложно, да и мобильник с компьютером часто нужны по работе, но начинать потихоньку снижать процент использования электронных устройств можно уже сейчас.