Путь знания
Позвольте совему ребёнку:
- выйти за рамки обыденного,
- почувствовать интерес к учебе,
- обрести желание познавать и творить, искать и находить.
Позвольте совему ребёнку:
С 6 сентября сего года каждую субботу детский лагерь «Шаг вперёд» проводит еженедельные внешкольные занятия по субботам. Следующее занятие 4 октября. Рассмотрим процесс кипения (первый час) и более углублённо (третий час) движение по прямой. Спорт, как и раньше, будет на втором часу занятий. Приходите - свободные места в классе ещё есть!
Сегодня мы имеем в широком доступе много различных книг о воспитании ребёнка, множество методик, которые на перебой рассказывают о своих плюсах для детей и родителей. Но всё это мелко. И всё не о том.
Упускается самое главное — прежде чем браться воспитывать ребёнка, родитель, воспитай сначала себя! Для чего? Всё очень логично и естественно. В течение многих лет главные и чуть ли не единственные люди для малыша — мама и папа, они для него представляют весь мир. И только от них зависит, хороший это будет мир или не очень. Материальная сторона важна, но воспитывать в соответствии с высокими моральными и духовными установками намного важнее, чем отдать ребенка в престижную школу или университет.
О теории З. Фрейда и воспитании наших детей
Проходя сегодня мимо лотков с книгами нельзя не радоваться. Но как много отдали бы мы за возможность приобрести эти книги лет 10—15 назад. Помню, какой радостью для меня была покупка в 1984 году в букинистическом магазине Даугавпилса одного тома из собрания Ж. Пиаже. Сегодня же любому из нас предлагают труды З. Фрейда, А. Фрейд, Э. Берна, Т. Харриса, Э. Фромма, многих отечественных и зарубежных психологов, философов. Сегодня З. Фрейд, более других нелюбимый партийными и идеологическими цензорами, прочно занял свое место на нашей книжной полке. К сожалению, стиль изложения его трудов довольно сложен и требует владения как психологической, так и психиатрической терминологией. Поэтому стоит поднять некоторые вопросы психосексуального воспитания ребенка и затронуть те аспекты, в которых неискушенному читателю разобраться было бы трудно.
Наиболее ёмкая характеристика состояния нашего образования — «катастрофа».
Латвия обладает уникальным живым опытом в сфере науки и образования, но, несмотря на это, не спешит применять его на практике, вместо этого используя систему, широко распространённую на Западе. Между тем (для большинства это может оказаться неожиданностью) на Западе дела в школах и университетах обстоят ещё хуже, чем у нас. И я столкнулся с этим на личном опыте.