Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского. Николай Богданов-Бельск

Состояние образования в Латвии

Автор:

Ефимов Артур Игоревич

Наиболее ёмкая характеристика состояния нашего образования — «катастрофа».

Латвия обладает уникальным живым опытом в сфере науки и образования, но, несмотря на это, не спешит применять его на практике, вместо этого используя систему, широко распространённую на Западе. Между тем (для большинства это может оказаться неожиданностью) на Западе дела в школах и университетах обстоят ещё хуже, чем у нас. И я столкнулся с этим на личном опыте.

Полтора года назад я закончил обучение по специальности «компьютерные науки» в Плимутском университете в Великобритании. Этот университет имеет далеко не самый худший рейтинг и считается главным университетом для программистов в своём регионе, однако за три года обучения в нём я полностью убедился, что уровень образования там не дотягивает даже до рижских курсов по программированию для школьников и представляет собой чистейший суррогат.

Оказалось, что в этом университете англичане, обучающиеся на программистов, не только не изучают высшую математику и физику, но и упускают из вида основополагающие предметы, относящиеся непосредственно к самому программированию, такие как алгоритмы и структуры данных.

Впрочем, предмет «математика» на первом курсе у нас всё же был. Он длился 3 месяца. На первой лекции преподаватель начал с того, что многозначительно написал на доске выражение «2 + 3 ∙ 4» и спросил у аудитории: «Может быть, кто-нибудь уже знает ответ?». Слава Богу, кто-то ответил: «14». Тогда преподаватель стал подробно объяснять, что надо сначала умножать, а уж потом складывать, а вот если бы выражение «2 + 3» было заключено в скобки, то надо было бы сначала выполнить действие в скобках. В процессе этих рассуждений прозвучало заумное словосочетание «приоритет операторов», но не более того.

Плимутский Университет (Великобритания)

Плимутский Университет (Великобритания)

Экзамен я сдал экстерном. Он представлял собой тест, на который у нас бы дали 15 минут, а в Англии на него дают 2 часа. Самое сложное задание на этом экзамене было подставить числа в формулу синусов и посчитать ответ на калькуляторе (без которого, кстати, на экзамен приходить запрещено). Формула синусов тоже была дана в тексте задания.

Программирование на достаточно высоком уровне я знал уже до поступления в университет, а высшую математику мне в Англии так и не пришлось изучить (её там попросту не учат). Чтобы как-то заполнить пробел в образовании, я поступил в рижский Институт Транспорта и Связи на специальность «электроника и электротехника», но и тут я столкнулся, хоть и не с таким ужасающим, но тоже сильно заметным регрессом.

В ходе одной из практик по математике, преподавательница стала судорожно перелистывать страницы в своей толстой тетради, чтобы найти следующий пример и записать его на доске. Внезапно, она тяжело вздохнула и сказала: «Вот в 2005-м году вы бы всё это ещё решали, а сейчас количество часов по математике настолько сокращено, что нам приходится всё это пропускать. Видите, как я долго листаю?». Как выяснилось, институты пытаются увеличить количество часов преподавания математики, но аккредитующие органы не дают им этого сделать. Значит ли это, что власти намеренно уничтожают систему образования, созданную таким большим трудом?

К слову, раньше школа составляла не 12 классов, как сейчас, а всего 10 (в латышских школах — 11, ввиду углубленного изучения русского языка). И за эти 10 классов ученики почему-то умудрялись пройти гораздо больше тем, да и результат был гораздо выше.

В развитии человека всё должно происходить в своё время. К концу 12-го класса ученику уже исполняется 19, а то и 20 лет. Это значит, что до 20-и лет человек живёт за счёт родителей и не проявляет достаточно самостоятельности, что, в свою очередь, приводит к тому, что многие дети так и остаются инфантильными на всю жизнь. Не это ли и надо современной правящей элите?

К сожалению, Британские и иные Западные эксперты в сфере образования дают Латвии свои наставления не только по образованию в ВУЗах, но и, например, навязывают нам «инновационные» методы обучения устному счёту и арифметике. В соответствии с этими методами, ребёнок должен играть в специальную компьютерную игру, где надо стрелять в «правильный ответ». Дескать, так информация лучше усваивается. К счастью, такие методы пока что, с довольно бурной реакцией, отвергаются нашим консервативным педагогическим составом. Но это пока что.

Я убеждён, что образование, в том числе и высшее, должно быть бесплатным. Только так можно добиться раскрепощения и пробуждения высших творческих способностей в каждом человеке. А я верю в то, что в каждом человеке «скрыт» гений.

Кем по профессии были Леонардо да Винчи и Михаил Ломоносов? Можно ли вообще говорить об одной профессии или о специализации, когда речь идёт о таких людях? Уверен, что нет. Например, Леонардо да Винчи одновременно был живописцем, скульптором, архитектором, анатомом, естествоиспытателем, изобретателем и писателем.

К чему бы такие люди ни прикасались, получался шедевр. Между тем, они были всего лишь людьми, но правильно воспитанными и правильно образованными. Можно говорить о генетических склонностях, но ведь такие созидательные склонности можно найти и пробудить в каждом человеке! Именно этому идеалу и должно служить это высокое слово «образование».

Важно отметить, что образование неразрывно связано с воспитанием. Недостаточно просто дать ребёнку возможность хорошо учиться, его к этому надо ещё и побудить. Маленькие дети (а порой и взрослые) не всегда способны воспринимать высокую мотивацию («учись хорошо — будешь умным»), поэтому часто ребёнок отказывается учиться, не старается. В таких случаях наше законодательство предписывает преподавателю отстать от ученика: «Не хочет учиться — пусть не учится, не надо его заставлять». К сожалению, многие родители тоже на этом настаивают. Но ведь, поступая так, мы совершаем преступление по отношению к ребёнку, лишаем его дороги в будущее.

Честь и хвала тем педагогам, которые, несмотря ни на что, уже долгие годы в одиночку борются за будущее наших детей. В одиночку им не достичь результата, им обязано помочь общество.

20 лет наше образование терзает тягучая Западная чума. Она, порой неторопливо, а порой галопом, лишает наших детей знаний, а нашу страну — будущего. Спасём наших детей и наше общество! Воссоздадим лучшее в мире образование!